Quando si tratta di organizzare la cucina, una dispensa ben ordinata è fondamentale. Una dispensa in cui l’organizzazione è ben pensata non solo semplifica la preparazione dei pasti, ma vi permette anche di mantenere un controllo accurato delle vostre scorte alimentari e di evitare lo spreco. Alla luce delle tante cose da fare e da tenere sotto controllo in casa, anche alla luce del cambio di stagione, oramai inevitabile, la dispensa può sembrare un compito troppo impegnativo. Se è questa paura di affrontare una sfida troppo impegnativa che vi frena, proveremo ad aiutarvi, proponendovi dei trucchi imperdibili per organizzare la dispensa in cucina in modo efficace, pratico e veloce. Vi guideremo attraverso i principali punti da considerare e vi aiuteremo a evitare gli errori comuni. Poter avere a disposizione una dispensa ordinata e organizzata vi aiuterà anche a mettere ordine nello schema dei vostri pasti, e questo non deve necessariamente voler dire che siete a dieta. Preparatevi, dunque, a trasformare la vostra dispensa in un’oasi di ordine e praticità!
Analizzate il vostro spazio e pianificate i dettagli prima
Prima di iniziare a organizzare la dispensa, dedicate un po’ di tempo a valutare lo spazio disponibile. Considerate l’ampiezza degli scaffali, la profondità e l’altezza degli armadietti. Fate una lista delle vostre esigenze e delle categorie di alimenti che volete includere nella dispensa. Questo vi aiuterà a pianificare l’organizzazione in modo efficiente, assicurando che tutto trovi il suo posto designato. Come per l’organizzazione di ogni spazio in casa, sarà del tutto inutile pianificare uno spazio ideale se poi non troverà concretamente posto nel reale spazio disponibile. Quindi come prima cosa, possiamo dire, siate realisti, e poi iniziate a pianificare il lavoro!
Utilizzate contenitori e barattoli trasparenti
Questo è un vero trucchetto, che non dovete sottovalutare. Un modo efficace, infatti, per mantenere l’ordine nella dispensa è utilizzare contenitori trasparenti per riporre alimenti sfusi come pasta, riso, cereali e spezie. Questo vi permette di vedere immediatamente cosa c’è all’interno senza dover aprire o spostare ogni singolo contenitore. Etichettate i contenitori in modo chiaro per una maggiore facilità d’uso e soprattutto se usate questi contenitori in sostituzione di quelli originali, ricordate di annotare le date di scadenza e di apertura!
Organizzate la dispensa per categorie
Un altro trucco essenziale per organizzare la dispensa è creare sezioni o zone in base alle categorie di alimenti. Raggruppate gli alimenti simili insieme, ad esempio, create una sezione per le conserve, una per le spezie, una per i dolci. In questo modo, troverete facilmente quello che state cercando e manterrete un’organizzazione coerente nel tempo. Questo vi aiuterà anche ad avere un automatismo nella ricerca, senza dover fare mente locale di volta in volta su dove si trovi una cosa piuttosto che un’altra. Altra cosa a cui è utile questa organizzazione è di sicuro capire cosa usate di più, e ad avere un colpo d’occhio immediato di quello che manca e quello che dovete inserire nella lista della spesa!
Date una posizione di priorità a seconda della rotazione degli alimenti
Un aspetto importante dell’organizzazione della dispensa è la rotazione degli alimenti. Vi state chiedendo cosa voglia dire ed in cosa consiste? Semplice, sempre questione di organizzazione: prima di riporre nuovi prodotti, assicuratevi di posizionare quelli più vecchi davanti, in modo da utilizzarli prima. Questo aiuta a prevenire che gli alimenti scadano o stazionino troppo in dispensa perdendo di sapore!
Mantenete l’ordine regolarmente
Sembra banale dirlo, ma una delle cose più importanti da fare per avere una dispensa organizzata e costantemente ordinata, è prendersene cura. L’organizzazione della dispensa non è un compito da fare una sola volta. Per mantenere l’ordine, è importante dedicare del tempo regolarmente per riposizionare gli alimenti, eliminare quelli scaduti e pulire gli scaffali. Stabilire un giorno fisso del mese in cui fare un punto delle cose riposte potrebbe essere una buona abitudine; una revisione regolare vi dovrebbe permettere di assicurarvi che tutto sia in ordine e che abbiate a disposizione ciò di cui avete bisogno per cucinare. Non mantenere l’ordine regolarmente può portare alla ricomparsa del caos nella dispensa, rendendo più difficile trovare e utilizzare gli ingredienti necessari e obbligandovi a dover ripetere questo lavoro ancora una o più volte sempre dovendo ricominciare tutto da capo. Ora che vi abbiamo messo in condizione di organizzare una dispensa al top, spetta a voi dargli il vostro tocco di personalità, realizzarla secondo il vostro gusto, e abbinarla al resto dell’arredamento!