Uno dei super cult dell’estate, il tour enogastronomico pensato per vivere nel modo più gustoso i borghi italiani, è quello che di meglio possiate fare per assaporare i posti in cui scegliete di trascorrere qualche giorno di relax lontani dalle sollecitazioni della vita di tutti i giorni. Sapete quale può essere una delle regioni perfette per fare un food trip estivo da sogno? La Liguria! Le Cinque Terre, Sanremo, Portofino! La bellezza incontaminata ed indiscutibile di questa regione straordinaria sarà la cornice perfetta per non farvi sfuggire l’occasione di assaggiare le specialità più famose d’Italia…e qualche chicca che proprio non sapevate di poter trovare qui…
Il Pesto alla Genovese a Boccadasse
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Se diciamo Liguria a tavola, si sa, molti di noi per prima cosa pensano al pesto alla genovese. Tradizione e cultura inimitabili, un vero tripudio di odori e sapori che potete vivere al massimo lungo la via del pesto, a Boccadasse. Boccadasse è il più famoso tra gli antichi borghi che si possono intendere come veri e propri quartieri di Genova. Strategico punto di partenza per andare a scoprire Vernazzola, piccolo borgo marinaro raccolto intorno alla foce del rio Vernazza. Qui il famoso ristorante “Il Genovese” ha aperto anche sul mare e vi permetterò di ordinare questa specialità nel modo più autentico che vi possa venire in mente.
La Focaccia di Recco, come non fermarsi per una tappa qui…
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Non esiste un solo appassionato di pizza o focaccia, al mondo, che non abbia messo questo prelibatezza ligure in cima alle proprie preferenze. Noi adepti del carboidrato siamo assolutamente ipnotizzati davanti alle immagini della focaccia di Recco: non si tratta di una pizza alta, neanche di una piadina, questo è un mondo a sé. Il tocco che la rende inconfondibile è il formaggio, simile allo stracchino, con cui viene farcita e servita (preferibilmente gustata calda), con vista mare! Davvero imperdibile…
La Farinata di Sanremo (che qui si chiama sciamata)…
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Da una focaccia ad una “sorella minore”, guai però a farvi sentire da un sanremese che parlate così della farinata di ceci ligure, che qui è conosciuta anche come sciamata. In queste zone consumarne una cosparsa ed insaporito con il pepe nero è un vero must have. Diversamente da altre zone in cui viene servita semplicemente con il rosmarino oppure nella versione più hard con cipolla spalmata, a Sanremo sono dei veri puristi della farinata. Di che cosa si tratta, vi starete chiedendo se non siete di queste parti? Una focaccia semplice, sottile, cucinata con ingredienti che sono alla base di una semplicità disarmante: farina (rigorosamente di ceci), olio extravergine di oliva, acqua e sale. Croccante fuori e morbida all’interno, è un altro dei segreti della bella vita che si vive lungo la riviera dei fiori.
Le Olive Taggiasche di Sant’Agata di Oneglia
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Spesso avrete sentito dire che non avete mai mangiato delle vere olive all’ascolana se non le avete ordinate seduti a tavola i una delle trattorie tipiche delle zone che le hanno rese celebri in tutto il mondo. Altrettanto vale per quanto riguarda le olive taggiasche! Non pensate di averle mangiate mai se non siete stati a gustarle e vederle uscire da un frantoio della Liguria. Volete andare sul sicuro? Ecco i nostri punti cardinali da rispettare per trovare le migliori taggiasche d’Italia: siamo a Sant’Agata, una frazione di Imperia, che è un caratteristico paese nell’entroterra di Oneglia. Ci troviamo pochi chilometri dal centro cittadino, lungo l’antica “Via Marenca“, che dal 2019 è stata riconosciuta come patrimonio Unesco. Questo è il posto in cui potete gustare un olio di oliva di qualità inarrivabile e, ovviamente, le olive taggiasche più speciali che possiate immaginare. Le potrete acquistare in diverse composizioni e proposte, ed ognuna di questa è speciale. Ora non vi resta che fare questo tour della Liguria e poi correre a dirci cosa tra questi sapori vi ha sorpreso più di altri. E non dimenticate di documentare con foto tutte le vostre tappe…