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Un favoloso borgo nelle Langhe dove mangiare e bere bene

Un favoloso borgo nelle Langhe dove mangiare e bere bene
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Questo Borgo nelle Langhe è la destinazione perfetta per coloro che amano mangiare e bere bene!


Sono diverse le regioni ricche di borghi antichi e luoghi meravigliosi da visitare ma una delle più interessanti è il Piemonte, la meta perfetta per coloro che amano staccare la spina e dedicarsi del tempo da trascorrere in tranquillità. In questa bellissima regione del nord Italia, si trova il suggestivo territorio collinare delle Langhe, situato tra la zona di Cuneo ed Asti. È proprio qui che si trova uno dei borghi più belli e famosi del Piemonte, noto in tutto il mondo per il suo ottimo cibo e vino!

Questo Borgo nelle Langhe è il posto perfetto per chi ama mangiare e bere bene

Stiamo parlando di Barolo, una gemma nel cuore delle Langhe dichiarata parte dei Patrimoni dell’Umanità italiani dell’UNESCO, un piccolo paese in provincia di Cuneo di circa 700 abitanti. Non si tratta di un luogo visitato per i suoi monumenti o per le attrazioni storiche ma poiché è la patria del Barolo (come il nome lascia intendere), uno dei più buoni vini piemontesi con produzioni locale. Se siete in cerca della meta perfetta per trascorrere un weekend autunnale tra cibo e vino di ottima qualità, allora questo borgo farà sicuramente al caso vostro!

Tutto ciò che c’è da fare o vedere in questo splendido borgo piemontese

Sebbene Barolo non sia ricco di monumenti storici, merita sicuramente una visita poiché ci sono delle attrazioni che delizieranno la vostra vista. Fate una passeggiata allora tra le stradine del piccolo paese e ritagliatevi del tempo per visitare il centro storico, molto suggestivo grazie ai vicoli acciottolati e alle antiche chiese che affondano le radici in anni ed anni di storia. La più famosa è sicuramente la Chiesa di San Donato che si trova proprio difronte al castello intorno al quale sorge tutto il borgo. Non può quindi mancare una visita al Castello Falletti di Barolo, una struttura molto affascinante sebbene non sia più come una volta.

Immancabile una visita al WiMu, per degustare dell’ottimo vino

All’interno di questo edificio, troverete l’Enoteca Regionale del Barolo, situata proprio nelle cantine marchionali del castello. Qui sono esposte diverse bottiglie dei produttori della zona, tutti famosissimi per il loro ottimo vino locale. Iniziate allora il vostro weekend di relax prenotando una degustazione didattica, non solo per assaggiare questa ottima bevanda ma anche per approfondirne la conoscenza di questo famoso vino. Partendo dal terzo piano del castello e dalla suggestiva terrazza panoramica, avrete la possibilità di avere una panoramica sulla natura, che gioca un ruolo essenziale per la creazione di un ottimo vino. Al secondo piano invece, scoprirete la storia del Barolo e il racconto del rapporto tra vino e uomo. Sebbene possa sembrare una visita teorica, troverete moltissime attrazioni interessanti che raccontano del passato, come manovelle da girare o meccanismi da azionare. Al primo piano invece, troverete un doveroso omaggio alla nascita del barolo che è proprio avvenuta nelle cantine del Castello Falletti.

 

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Le pietanze e il vino da assaggiare per deliziare le papille gustative

Come anticipato precedentemente, questo borgo non è famoso per le sue attrazioni storiche ma poiché è la meta ideale per coloro che amano mangiare e bere bene. Qui infatti, troverete moltissimi ristoranti e locali tipici dove assaggiare i piatti del posto o dove bere vino pregiato. Tra i piatti che hanno fatto la storia e che meritano assolutamente di essere provati c’è la “carne all’albese”, servita con olio, limone, spezie e scaglie di tartufo. A seguire, il famosissimo “vitello tonnato”, girello di fassone marinato nel vino e ricoperto di una squisita salsa tonnata. A seguire, “i tajarin”, una pasta all’uovo servita a tavola con sugo di carne o burro e salvia con una spolverata di tartufo bianco sopra.

Ed infine, il mitico “brasato al barolo”, una delizia che vi farà leccare i baffi. Si tratta infatti di un piatto di carne cotta nel barolo dalla consistenza così tenera che sembra quasi sciogliersi in bocca. Concludete la vostra degustazione di piatti tipici assaggiando due dolci ottimi: il “bonet”, un budino di cioccolato arricchito da amaretti e rhum e la “torta di nocciole”, realizzata con le nocciole tipiche delle Langhe. Ad accompagnare tutte queste delizie, una bottiglia di Barolo, perfetto per esaltare il sapore della carne e dei formaggi tipici locali.